Currículo | Universidade do Sul de SC - Cursos Presenciais e EaD

Gestão de Empresas de Gastronomia e Serviços de Alimentação e Nutrição

Florianópolis

Currículo

Disciplina

Carga Horária

Ementa

Ambiente Econômico Global e Gestão de Instituições 60h
Empresas de Alimentação: Tipologia e Sistema Operacional 30h
Estratégia e Ciclo de Vida das Organizações 60h
Gestão de Resíduos e Sustentabilidade nos Serviços de Alimentação e Nutrição 60h
Gestão de Serviços de Alimentação: Produtos e Territórios 30h
Gestão de Serviços de Alimentação: Soluções de Varejo e Serviços 30h
Metodologia da Pesquisa Científica 30h
Produtos Alimentares e Serviços: Tendências e Mercado 30h
Qualidade e Legislação dos Alimentos 60h
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) 15h
Total: 405h

Ementa: Ambiente Econômico Global e Gestão de Instituições

  • Características de Mercados Regionais;
  • Produtos: locais, nacionais, internacionais e globais;
  • A economia da flexibilidade substituindo a rigidez fordista;
  • Macroeconomia contemporânea e os desafios de adaptação institucional contínua;
  • O sistema financeiro e os limites e oportunidades das instituições;
  • Economia, globalização e gestão: aprendendo a lidar com um mundo complexo e interligado.

Ementa: Empresas de Alimentação: Tipologia e Sistema Operacional

  • Caracterização das empresas de alimentação: unidades de alimentação e nutrição e restaurantes;
  • Novas ofertas restaurativas;
  • Funcionamento operacional de empresas restaurativas.

Ementa: Estratégia e Ciclo de Vida das Organizações

  • Estrutura competitiva das organizações e dos setores econômicos;
  • Diagnóstico estratégico e a competitividade;
  • O processo de criação de valor;
  • Sustentação da vantagem competitiva;
  • O suporte da informação na gestão estratégica;
  • Tipos de Planejamento: estratégico, tático, operacional, adaptativo e contingencial;
  • Fases de Transformação das Empresas;
  • Turnaround.

Ementa: Gestão de Resíduos e Sustentabilidade nos Serviços de Alimentação e Nutrição

  • Legislações e normas técnicas no gerenciamento de resíduos;
  • Gestão de desperdício de alimentos;
  • Sustentabilidade nos Serviços de Alimentação e Nutrição.

Ementa: Gestão de Serviços de Alimentação: produtos e territórios

  • A gestão da produção e da transformação de indústrias e empresas de alimentação;
  • Os processos de construção de uma marca de uma agroindústria;
  • Os canais de distribuição de produtos;
  • Os territórios como oportunidades para os fluxos de turismo receptivo.

Ementa: Gestão de Serviços de Alimentação: soluções de varejo e serviços

  • A gestão das empresas de varejo e serviços do setor de alimentos;
  • Soluções de distribuição: métodos tradicionais e funcionais de restauração.

Ementa: Metodologia da Pesquisa Científica

  • Ciência e pesquisa;
  • Planejamento de pesquisa científica;
  • Tipos, métodos e técnicas de pesquisa científica;
  • Coleta e análise dos dados;
  • Projeto de pesquisa.

Ementa: Produtos Alimentares e Serviços: tendências e mercado

  • Técnicas de marketing;
  • Ferramentas para a análise das tendências de mercado de empresas de alimentos.

Ementa: Qualidade e Legislação dos Alimentos

  • Princípios da qualidade;
  • Qualidade em serviços de alimentação;
  • Legislação sanitária dos alimentos, certificações para qualidade;
  • Rotulagem dos alimentos.

Ementa: Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)

  • Estrutura, organização e padrões formais para elaboração e apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso;
  • Argumentação, coesão e coerência em relação à linguagem e ao conteúdo do trabalho de pesquisa;
  • Relato e comunicação de pesquisa científica.